글 수 96

개인정보처리방침

조회 수 13008 추천 수 0 2012.08.20 10:09:59

【 개인정보처리방침 】

 

관악구정신건강증진센터 (이하 정신건강증진센터라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호』에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

 

정신건강증진센터는 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법

5. 개인정보 제공 및 공유

6. 이용자 권리와 그 행사방법

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

8. 개인정보관리책임자

9. 개인정보의 안전성 확보조치

10. 정책 변경에 따른 공지의무

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

정신건강증진센터는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

[수집항목]

아이디, 비밀번호, 비밀번호확인, 이름, 생년월일, 별명, 이메일, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 가입여부

 

[개인정보 수집방법]

- 홈페이지 (회원가입), 이메일

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

정신건강증진센터는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

 

서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달에 활용, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

정신건강증진센터는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

 

[홈페이지 회원정보]

- 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

– 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

– 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

 

4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법

정신건강증진센터는 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

[파기절차]

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

 

[파기방법]

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

5. 개인정보 제공 및 공유

정신건강증진센터는 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.

– 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공

- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등

 

6. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

 

이용자들의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치 하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

 

정신건강증진센터는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

정신건강증진센터는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 정신건강증진센터의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 정신건강증진센터는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

 

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 

회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

 

 

8. 개인정보관리책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 정신건강증진센터는 아래와 같이 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.

 

[개인정보 관리책임자]

이름 : 최연남

직위 : 관악구정신건강증진센터장

소속 : 관악구보건소

전화번호 : (02) 879-4911

메일 : gkmind@hanmail.net

 

 

귀하께서는 정신건강증진센터의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 정신건강증진센터는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)

정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)

대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)

경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

 

9. 개인정보의 안전성 확보조치

 

관악구정신건강증진센터는 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다.

 

또한 관악구정신건강증진센터는 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

 

 

10. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보취급방침은 공고일자로부터 시행되며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 정신보건센터 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

 

공고일자 : 2012년 8월 2O일

시행일자 : 2012년 8월 2O일

 

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 의뢰서 양식 file 관악센터 2014-03-07 11970
» 개인정보처리방침 관악센터 2012-08-20 13008
공지 ** 2018년 4월 정신건강강좌안내 ** 관악센터 2018-03-23 6709
공지 [바보의나눔] 자살시도 환자 정신과 진료비 지원사업 안내 file 관악센터 2018-08-14 4000
94 관악구 정신건강복지센터(자살예방사업) 시간선택제임기제공무원(마급) 모집 file 관악센터 2018-09-16 2586
93 관악구 정신건강복지센터 시간선택제임기제공무원(마급) 임용시험공고 file 관악센터 2018-07-23 4636
92 관악구 정신건강복지센터 시간선택제임기제공무원(마급) 임용시험공고 file 관악센터 2018-05-16 6214
91 찾아가는 동주민센터 정신건강증진사업 기간제근로자 채용공고 file 관악센터 2018-03-08 6318
90 <17년도 4분기 정신건강강좌>"내가 왜! 숨고 싶지? 불안하고 자신 없는 나" 관악센터 2017-10-24 7063
89 2030 마음터치 '마음공감 프로그램' 참여자 모집 안내 관악센터 2017-08-17 7405
88 <17년도 3분기 정신건강강좌> "내가 왜! 빠져들지? 중독, 끊을 수 없는 나" 관악센터 2017-06-29 7154
87 <17년도 2분기 정신건강강좌> "내가 왜! 신경쓰지? 불안하고 예민한 나" 관악센터 2017-05-24 7197
86 2017 관악구민 힐링프로젝트 < 누구에게나 엄마가 필요하다> file 관악센터 2017-04-10 8006
85 <1분기 정신건강강좌> "내가 왜! 집착하지? 중독 자제할 수 없는 나" 관악센터 2017-03-10 6829
84 <4분기 정신건강강좌> 답답한 내마음-요즘 아이들과 행복하게 소통하기 관악센터 2016-10-10 7222
83 50대 정신건강 검진 상담 지원사업 안내 imagefile 관악센터 2016-08-12 9046
82 2016 관악구민 힐링 프로젝트 안내 imagefile 관악센터 2016-08-12 7814
81 3분기 정신건강강좌 "힘겨운 내마음- 심리적 강인함이란 무엇인가?" 관악센터 2016-08-12 7074
80 연인에서 가족되기 프로젝트 <건강한 가정! 행복한 미래!> 참여 모집 안내 file 관악센터 2016-06-08 7656
79 관악구 지방시간선택제임기제공무원 경력경쟁임용시험 공고 file 관악센터 2016-05-31 7422
78 2분기 정신건강강좌 "초조한 내마음- 불안과 스트레스 관리" 관악센터 2016-05-12 7814
77 2016년 정신건강강좌 내 마음 건강하게~ 1탄 "폭발 직전 내마음 - 분노조절하기" 신청 안내 관악센터 2016-03-04 7933