자가검진ㆍ상담 관악구정신건강복지센터

노인 우울증 자가검사 (GDS-S)
이름 나이
성별
  • 남자
  • 여자
연락처 - -
개인정보 수집 및 이용에 대한 안내
'관악구정신건강복지센터'(이하 '센터')는 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”을 준수하고 있습니다. 센터는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

센터는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
본방침은 2021년 09월 07일부터 시행됩니다.

1. 수집하는 개인정보 항목

- 수집항목 : 제공하는 개인정보 항목 (이름, 나이, 성별, 연락처, 이메일, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보 등)
- 개인정보 수집방법 : 홈페이지 (자가검진, 온라인 상담)

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

- 이메일 주소, 연락처 : 자가검진, 온라인 상담, 고지사항 전달, 의사소통 경로 확보, 신규 서비스 및 뉴스, 이벤트 정보 안내 등

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

- 보유 및 이용기간 : 고객님의 개인정보는 개인정보보호법 및 정보통신망법에 따라 안전하게 보관되며, 서비스 종료 또는 개인정보 수집 및 이용목적 달성시 자동 파기됩니다.
- 파기절차 : 별도 DB 이관 후 일정기간 저장 후 파기
- 파기방법 : 종이 출력 정보 - 분쇄 또는 소각, 전자파일 정보 - 재생 불가능한 기술 방법 사용

4. 개인정보 제3자 제공

센터는 귀하의 개인정보를 '개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위내에서 사용하며, 동범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 그러나 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있으며, 이 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호, 관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다. 다만, 다음의 각호에 해당하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

① 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
② 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우
③ 기타관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
위의 개인정보 수집 및 이용에 동의합니다.

아래에 있는 항목들은 지난 일주일 동안의 당신의 상태에 대한 질문입니다. 그와 같은 일들이 지난 일주일 동안 얼마나 자주 일어났었는지 선택해주세요.

질문 아니오
1. 자신의 생활에 만족하고 계십니까?
2. 요즘 들어 활동량이나 의욕이 떨어지셨습니까?
3. 자신이 헛되이 살고 있다고 느끼십니까?
4. 생활이 지루하게 느껴 질 때가 많습니까?
5. 평소에 기분은 상쾌한 편이십니까?
6. 자신에게 불길한 일이 닥칠 것 같아 불안하십니까?
7. 대체로 마음이 즐거운 편이십니까?
8. 절망적이라는 느낌이 자주 드십니까?
9. 바깥에 나가기가 싫고 집에만 있고 싶으십니까?
10. 비슷한 나이의 다른 노인들보다 기억력이 더 나쁘다고 느끼십니까?
11. 현재 살아있다는 것이 즐겁게 생각되십니까?
12. 지금의 내 자신이 아무 쓸모없는 사람이라고 느끼십니까?
13. 기력이 좋은 편 이십니까?
14. 지금 자신의 처지가 아무런 희망도 없다고 느끼십니까?
15. 자신이 다른 사람들의 처지보다 더 못하다고 생각하십니까?
  • 본 척도는 조맹제, 배재남, 서국희, 함봉진, 김장규, 이동우, 강민희(1999). DSM-Ⅲ-R 주요우울증에 대한 한국어판 Geriatric Depression Scale(GDS)의 진단적 타당성 연구에서 발췌한 것임을 알려드립니다.